Историческая справка

2 августа - День десантника

Каждый год 2 августа отмечается День десантников и сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь.

История этой даты начинается с советских времен: 2 августа 1930 года десантное подразделение осуществило высадку с самолета для выполнения боевой задачи. Это событие считается днем рождения десантных войск, которые через год начали активно формироваться и внедряться в Красную Армию СССР. Сначала они относились к военно-воздушным войскам, затем – к сухопутным.

В Беларуси праздник учрежден Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 (в редакции от 30 июля 2010 г. № 397).

Эти войска считаются одними из самых надежных среди всех родов войск Республики Беларусь. Это настоящая школа мастерства для множества граждан. Данные войска служат для совершения наступательных операций по сухопутному и воздушному пространству, обороны участков, коммуникаций и борьбы с противником, десантирования за линию фронта.

В этот день проходят мероприятия столице и областных городах: митинги, построения, показательные выступления, показы военной техники и вооружения. Десантники демонстрируют свои навыки. Военным направляются поздравления, вручаются медали, внеочередные звания, ценные подарки и повышения в должностях особо отличившихся.

Дату празднуют служащие воздушно-десантных войск, вспомогательный персонал, бывшие десантники, курсанты и преподаватели соответствующих учебных заведений.

Десантники надевают бело-голубые тельняшки и береты, приветствуют друг друга на улицах. На автомобилях можно увидеть символику и флаги ВДВ. Десантники организуют встречи в парках, скверах, у памятников, монументов и в других местах. Они поют песни под гитару, вспоминают события из службы. Традиционными являются купания в фонтанах или водоемах.

Праздник отмечается в России, Беларуси и других странах СНГ.